バジルがいっぱい夏野菜とちょこっと仔猫
ほら!今朝もまた鳴っています。
「おはよう。6時40分ですよ」
草競馬のメロディー タリラリラタタタン チュルンチュルン・・・
「6時43分ですよ」
草競馬のメロディー タリラリラタタタン チュルンチュルン・・・
「6時45分ですよ」
草競馬のメロディー タリラリラタタタン チュルンチュルン・・・
そしてこの後で嫌でも起きてしまう。
タリラリラリラン7点!ピラリラリラリン5点!フゥチューン3点! 15点!!ピンポーン
とその日の運勢を数字で表してようやくお終い。
何が15点!ピンポーンだ~~~
初めの頃、この目覚ましにびっくりして飛び起きていたけど
そのうちに「人の運勢勝手に決めるな~」って叫びたくなって
気が付くとまんまと起こされているのです。
ダーも毎朝この目覚ましと戦っているけれどそれでも結果的にはお気に入りの様子。
こんな目覚まし時計20年も使ってるダーの気が知れな~い!!
ところで先月の半ばにバジルを栽培している知人から80株も苗をいただいた。
今年初めてバジル栽培に取り組んだとかで
苗を着地させる時に細かい肥料をたった二粒
土中に入れたことで出荷対象から外された苗だという。
「無農薬栽培」と表示されているってそう言うことなんだと改めて知った。


あちこち友達に配って今年の我が家には40株程が残りました。
バジルが昔から大好きです!
特にバジルソースにからめたスパゲティーが好き!
早々収穫してまずは一回目のソース作りました。
バジルの葉 60グラム
松の実 大さじ 4
にんにく 2片
エクストラバージンオリーブオイル 100cc
塩 少々


ニンニク・エキストラバージンオイルの香りも加わって我ながら上出来です。
「おお!素晴らしか~なんて香りが良いのざんしょ」」
昨年まではパルメザンチーズを加えてましたが
確かにまろやかさは出るのですが今年は入れませんでした。
その方がすっきり「バジル~」って感ありですから。

冷凍にして置いても半年は大丈夫。
何時でも好きな時にバジルが食べられるぞ~い。
今年はせっせとバジルソースを作って溜めこみましょう


ついでと言っては何ですが・・・夏野菜をいくつか・・・

こちらはミョウガで~す。
まだ収穫までには時間がかかります。
友達のみこちゃんは「ミョウガのお寿司が最高やわ!!」と絶賛しています。
ミョウガは食べ過ぎると物忘れするって母が言ってました。
食べなくても忘れっぽいのにどうしましょうね~?
ダーなんか
「俺、右から左へたった2メートル動いた間にもう忘れてる~」って言ってる人ですから。



トマトの実が育ち始めました。
小さいですがハウスの中に入ると葉っぱに触れてトマトの匂いがします。
そして近所のトマトハウスから1キロ¥750で分けてもらったミニトマト。
もうすぐ自家栽培のトマトが毎日収穫できます。

こちらは茄子の花。
「茄子紺」という色がありますが品の良い美しい色ですよね。

精米してできたヌカを使ってヌカ床を作りました。
ニンニク・ショウガ・トウガラシ・サンショの実・コンブ・シイタケ。
そして我が家のダー手作りの「ビール酵母」をたっぷり入れました。
「ビール酵母」を入れたヌカ床はまろやかになって美味しさが引き立つのです。
さしずめキュウリをば漬けました。
夏の間、キュウリ・茄子・ゴーヤ・ミョウガ・などなど・・・
漬けるものに事欠かない田舎暮らしは最高ですよ~ん。
「美味しい漬けものに勝る物なし!」とダー。

「塩麹」を戴きました。
いよいよ「塩麹を使って料理」にチャレンジです。
こちらはまだまだ修行が必要!なミー。
使いこなせたら身体にも良いそうですね。
「塩麹」の作り方を友人が教えてくれるって言ってます。
少しは痩せられるかも・・・かも・・・かも・・・

4月10日に生まれた仔猫のうち三毛猫の女の子「茶々」が我が家に残りました。
末娘で今だに母猫のオッパイしか飲めません。
でもとてもお転婆さんです。毎回ちょこっと登場します。
これからもよろしくお願いします。


何時もありがとうございます。
どうかポチっとお願いします(^^♪

にほんブログ村

にほんブログ村
「おはよう。6時40分ですよ」
草競馬のメロディー タリラリラタタタン チュルンチュルン・・・
「6時43分ですよ」
草競馬のメロディー タリラリラタタタン チュルンチュルン・・・
「6時45分ですよ」
草競馬のメロディー タリラリラタタタン チュルンチュルン・・・
そしてこの後で嫌でも起きてしまう。
タリラリラリラン7点!ピラリラリラリン5点!フゥチューン3点! 15点!!ピンポーン

とその日の運勢を数字で表してようやくお終い。
何が15点!ピンポーンだ~~~
初めの頃、この目覚ましにびっくりして飛び起きていたけど
そのうちに「人の運勢勝手に決めるな~」って叫びたくなって
気が付くとまんまと起こされているのです。
ダーも毎朝この目覚ましと戦っているけれどそれでも結果的にはお気に入りの様子。
こんな目覚まし時計20年も使ってるダーの気が知れな~い!!
ところで先月の半ばにバジルを栽培している知人から80株も苗をいただいた。
今年初めてバジル栽培に取り組んだとかで
苗を着地させる時に細かい肥料をたった二粒
土中に入れたことで出荷対象から外された苗だという。
「無農薬栽培」と表示されているってそう言うことなんだと改めて知った。


あちこち友達に配って今年の我が家には40株程が残りました。
バジルが昔から大好きです!
特にバジルソースにからめたスパゲティーが好き!
早々収穫してまずは一回目のソース作りました。
バジルの葉 60グラム
松の実 大さじ 4
にんにく 2片
エクストラバージンオリーブオイル 100cc
塩 少々


ニンニク・エキストラバージンオイルの香りも加わって我ながら上出来です。
「おお!素晴らしか~なんて香りが良いのざんしょ」」
昨年まではパルメザンチーズを加えてましたが
確かにまろやかさは出るのですが今年は入れませんでした。
その方がすっきり「バジル~」って感ありですから。

冷凍にして置いても半年は大丈夫。
何時でも好きな時にバジルが食べられるぞ~い。
今年はせっせとバジルソースを作って溜めこみましょう



ついでと言っては何ですが・・・夏野菜をいくつか・・・

こちらはミョウガで~す。
まだ収穫までには時間がかかります。
友達のみこちゃんは「ミョウガのお寿司が最高やわ!!」と絶賛しています。
ミョウガは食べ過ぎると物忘れするって母が言ってました。
食べなくても忘れっぽいのにどうしましょうね~?
ダーなんか
「俺、右から左へたった2メートル動いた間にもう忘れてる~」って言ってる人ですから。



トマトの実が育ち始めました。
小さいですがハウスの中に入ると葉っぱに触れてトマトの匂いがします。
そして近所のトマトハウスから1キロ¥750で分けてもらったミニトマト。
もうすぐ自家栽培のトマトが毎日収穫できます。

こちらは茄子の花。
「茄子紺」という色がありますが品の良い美しい色ですよね。

精米してできたヌカを使ってヌカ床を作りました。
ニンニク・ショウガ・トウガラシ・サンショの実・コンブ・シイタケ。
そして我が家のダー手作りの「ビール酵母」をたっぷり入れました。
「ビール酵母」を入れたヌカ床はまろやかになって美味しさが引き立つのです。
さしずめキュウリをば漬けました。
夏の間、キュウリ・茄子・ゴーヤ・ミョウガ・などなど・・・
漬けるものに事欠かない田舎暮らしは最高ですよ~ん。
「美味しい漬けものに勝る物なし!」とダー。

「塩麹」を戴きました。
いよいよ「塩麹を使って料理」にチャレンジです。
こちらはまだまだ修行が必要!なミー。
使いこなせたら身体にも良いそうですね。
「塩麹」の作り方を友人が教えてくれるって言ってます。
少しは痩せられるかも・・・かも・・・かも・・・



4月10日に生まれた仔猫のうち三毛猫の女の子「茶々」が我が家に残りました。
末娘で今だに母猫のオッパイしか飲めません。
でもとてもお転婆さんです。毎回ちょこっと登場します。
これからもよろしくお願いします。


何時もありがとうございます。
どうかポチっとお願いします(^^♪

にほんブログ村

にほんブログ村
スポンサーサイト